?

Log in

No account? Create an account

предыдущий пост | следующий пост

Фильм "Елена"

"Елену" интересно смотреть с первой же минуты. Все сцены в фильме подробные. Камера детально показывает "мир вещей" - даже тогда, когда людей в кадре нет. Основные события фильма происходят в квартире Владимира, вроде бы все события - "дела семейные". Но острый социальный конфликт врывается почти сразу: дом, в котором живет Елена (всё-таки не хочется назвать это её домом), и дом её сына - два разных мира. Две разных семьи, два класса, два разных отношения к жизни.
И если Елену можно исчерпать её фразой "Какое вы имеете право думать, что вы особенные? Только потому что у вас больше денег и больше вещей? Всё же может измениться", то её сына - "Где моё пиво?"
Елена говорит мужу слова, которые звучат явно не в адрес родного человека. Они звучат как обвинение в чёрствости таких же, как он. Она ненавидит его, и живет с ним все эти годы, приспосабливаясь. Для нее он не стал родным человеком. И дело не в нём. Владимир чужой уже потому, что богаче, умнее, серьезнее. Даже в разговорах с сыном, она называет его "Он", избегая имени и объединяя себя с сыном в одно целое - "Нам придется решать проблему самим".
Очевидно, что помощь внуку не нужна: откос от армии не сделает его лучше. Драка у костра и бесцельное состояние на балконе в финале фильма - словно еще одно доказательство тщетности усилий Елены. Владимир прав - он мог бы и послужить. Но логика Елены и ее сына идет наперерез логике Владимира - если есть состоятельный человек рядом, то он априори должен дать денег.
Елене никогда не придет в голову, что деньги можно заработать. 10 лет жизни с Владимиром не изменили её.
И вот это уже удивительно.
Перевоспитание в глобальном смысле невозможно.
Бедные и сегодня готовы взять вилы в руки и поднять на эти самые вилы богатых.
Остались и крестьяне, и господа. Есть, правда, одно отличие.
Сегодняшние крестьяне не хотят работать. Хотя правильнее их просто называть бедными.
Они ждут, пока им дадут, пока за них решат, пока им принесут.
И ждать, что "все может измениться", как говорила Елена.
Собственно она так и делает. При первом же возможном случае убивает своего мужа.
Звягинцев очень точно описывает социальный конфликт в России.
И видя это в кино, перестаешь сомневаться в том, что скоро в нашей стране возможна революция.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner