?

Log in

No account? Create an account

предыдущий пост

Серёжа

sereja_4865178
Я прочитала удивительную книгу Веры Пановой - "Серёжа". 
Это уже вторая книга за последнее время, в которой главный герой - маленький мальчик (До этого было "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери. о котором я тоже напишу скоро). Все эти мальчишеские переживания из детства настолько трогают меня, что я тут же вспоминаю картины из собственного детства или даже просто вспоминаю какие-то чувства, которые давно уже не приходилось испытывать. Это неожиданный, надо сказать, опыт, и я очень рада, что "Серёжа" буквально довёл меня до слёз к концу книги. Неожиданный финал стал для меня спасением, и я вместе с Серёжей ликовала, точнее тихо не верила своему счастью - я еду в Холмогоры. Трудно перессказать историю Сережи, на первый взгляд, общего сюжета нет, есть "несколько историй из жизни очень маленького мальчика".
Тут много смешных, забавных историй, много жизненных драм - все они рассказываются будто бы автором, но на самом деле стиль, язык, обороты, трактовки - всё это Серёжино, поэтому все читается очень легко, увлекает с первых страниц:

 - "Выдумали, будто он на девочку похож. Это прямо смешно. Девочки ходят в платьях, а Сережа давным-давно не ходит в платьях. У девочек, что ли, бывают рогатки? А у Сережи есть рогатка, из нее можно стрелять камнями. Рогатку сделал ему Шурик. За это Сережа отдал Шурику все ниточные катушки, которые собирал всю свою жизнь".

Разным приключениям Серёжи посвящена практически вся книга, но буквально за 10 страниц до финала вдруг появляется трагический мотив - родители (мама и отчим если быть точнее) хотят уехать в другой город и оставить болеющего Серёжу на зиму с тетей и дядей и забрать его к себе ближе к лету. Все вроде бы хорошо и правильно ( с точки зрения взрослых), но это настоящая трагедия для Серёжи, который безумно любит родителей и их поступок понимает как нелюбовь, как отрицание, как свою вину, как расплату за свои ошибки, свою ущербность....Невозможно описать тот поток мыслей и чувств, овладевающих беспомощным Серёжей, когда с ним говорит Коростелёв, отчим (папа Серёжи погиб на войне).

Лучше цитата: "Сережа хотел бы ответить так: думай — не думай, плачь — не плачь, — это не имеет никакого смысла: вы, взрослые, все можете, вы запрещаете, вы разрешаете, дарите подарки и наказываете, и если вы сказали, что я должен остаться, вы меня все равно оставите, что бы я ни делал".


Все закончилось хорошо: в последний момент Коростелёв кричит уже с отъезжающей машины "Серёжа, собирайся, ты тоже едешь!", и Серёже быстро собирают вещи и сажают его в машину, он едет с папой и мамой, и вот оно - счастье: Серёжу любят, он нужен родителям, о нем заботятся, его тоже накрыли шалью, как и остальных... Я ощущала этот эпизод практически как мой  личный триумф...Я обязательно хочу перечитать эту книгу. То, как Серёжа воспринимает жизнь, это где-то немного я или я много лет назад. И, наверное, я не хочу снова быть ребёнком, но я хочу вспомнить снова свое детство - то, как мы все вместе переезжали в новый дом в новое место осенью 1991 года, когда все менялось не только 
в нашей семье, но и во всей стране. Но я помню это чувство беззаботности и радости (мы едем в новый дом!!) - и ничего больше. В день нашего переезда меня волновало, поедет ли с нами наша корова с телёнком, и когда я увидела, что да, она едет, мне было спокойно и светло - все будут дома...


Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner